La Distillerie des Menhirs : Unique distillerie au monde de Blé Noir IGP Bretagne

La Distillerie des Menhirs se situe au sud-ouest de Quimper dans le département du Finistère Sud.

C’est dans le hameau de Plomelin qui surplombe la rivière de l’Odet que la famille Le Lay est originaire. Même si l’histoire de la distillerie est récente, 1986 pour sa création, la famille Le Lay distille depuis 5 générations.

L’aventure commence en 1921, Francès Le Lay acquière un alambic d’occasion afin de faire du Lambig, eau de vie issu de la distillation de cidre. Le fils de Francès, Guillaume, ainsi que son fils après lui, René, poursuivent l’héritage familiale. Si vous visitez la Distillerie des Menhirs vous pourrez toujours voir l’alambic original.

Disitllerie des Menhirs - Pommiers et riviere Odet
Dsitillerie des Menhirs - Lambig et Pommeau

1986 Naissance de la Distillerie des Menhirs

En 1986, Guy Le Lay alors professeur de mathématiques quitte son métier pour fonder la Distillerie des Menhirs tel que nous la connaissons à ce jour. Propriétaire de leurs vergers, la Distillerie des Menhirs proposent alors du cidre, du lambig, du jus de pomme mais surtout du pommeau. Ce pommeau sera labellisé Pommeau de Bretagne en décembre 1986. Aujourd’hui les pommeaux issus de la Distillerie des Menhirs sont les AOC les plus reconnus et médaillés de Bretagne.

EDDU whisky de Blé Noir IGP Bretagne

L’idée du blé noir

Après un séjour en écosse, il n’en fallait pas moins pour Guy Le Lay pour promouvoir son terroir Breton avec une nouvelle boisson, le whisky. Quelle céréale choisir ? Quoi d’autre que l’orge habituellement utilisé ? Le Sarrazin ou blé noir tomba alors sous le sens. Il n’existe pas d’autres céréales qui incarnent mieux la Bretagne. Le blé noir donna du fil à retordre à Guy, car son rendement agricole est plus faible que l’orge (15 quintaux par hectare au lieu de 70 quintaux pour l’orge), et son rendement alcoolique est deux fois moindre que celui de l’orge. En contre partie le blé noir nous offre une puissance aromatique complexe et nouvelle.

1999 première distillation d’Eddu

Afin de mener à bien le projet, Guy Le Lay s’entoure de personnes d'expériences. Pierre Durosset, chercheur alimentaire à Quimper, devra maîtriser les opérations de maltage, brassage et de fermentation. Robert Leaute, maitre de chai à Cognac et spécialiste de la dégustation, formera Guy Le Lay à la distillation, au vieillissement et à l’assemblage.

Ce travail aboutira en 2002 au lancement de EDDU SILVER, Eddu étant la traduction de blé noir en Breton

Un savoir faire familiale : Distillation artisanal de Bretagne

A la Distillerie des Menhirs, deux alambics traditionnels de 25 hl, transformés sont utilisés. Il y a un mélange entre l’alambic cognaçais et les pots still écossais.

La chaudière en cuivre est intégrée dans son support et surmontée d’un chapeau en forme de cône. Cette ensemble est prolongé d’un col de cygne, qui se poursuit en un serpentin traversant le condensateur. C’est une distillation traditionnelle en deux chauffes successives qui est utilisée pour distiller le blé noir. La chauffe est réalisé à feu nu et non à la vapeur. Cette technique est contraignante mais le résultat sur les arômes est exceptionnel.

Le blé noir fermenté, appelé le « wash », est alors distillé une première fois. Suite à cette première ébullition, des vapeurs d’alcool se dégagent et passent dans les différents éléments de l’alambic.

C’est entre 25 et 28° d’alcool que sort de l’alambic le premier distillat.

Ce premier distillat est alors chauffé une seconde fois. C’est lors de cette opération, dite « bonne chauffe », que va être séparé les têtes et la queue de distillation pour ne conserver que le « coeur de chauffe ». Le coeur de chauffe est alors un whisky limpide et aromatique titrant à 70° d’alcool.

Distillerie des Menhirs - Alambics
Distillerie des Menhirs - Chai + Vitrail

Le vieillissement, la magie Bretonne

Au sein de la Distillerie des Menhirs, tous les whiskies EDDU vieillissent dans différents fûts de chêne français :

  • -> Fût en chêne français du Limousin ayant contenu précédemment du Cognac.
  • -> Fût en chêne Breton issu de la forêt de Broceliande
  • -> D’autres barriques ayant contenus des alcools tel que du Bourgogne, du Sauternes pour différentes séries limités

Le chai se situe directement sur le site de distillation. C’est une véritable cathédrale ou l’odeur de la part des anges vous enivrent des puissant arômes du blé noir.

Le climat Breton délivre toute sa magie pour le vieillissement du whisky EDDU. L’humidité ambiante similaire à l’Ecosse et à l’Irlande permet une part des anges limités de 3% par an. Mais les températures plus douces forcent le vieillissement du précieux nectar.`

Pour ces whiskies de blé noir EDDU et d’orge ED GWENN, la Distillerie des Menhirs procède pendant le vieillissement à une réduction à l’ancienne dite réduction lente. Cette opération a pour but de baisser le degré du whisky au degré voulu en y ajoutant de l’eau de source déminéralisée.

Les whiskies de blé noir EDDU et les whiskies d’orge EG GWENN

La gamme EDDU et EG GWENN sont certifié IGP whisky de Bretagne. C’est à dire que les différentes opérations allant du broyage au vieillissement sont faites en Bretagne et notamment à la Distillerie des Menhirs.

Au fil des années, la Distillerie des Menhirs à sélectionné les fût à faire vieillir et proposent maintenant une large gamme de différents âges :

Laissez vous tenter par des whiskies uniques au monde, reflétant la ténacité, le savoir faire de la famille Le Lay, et le terroir Breton.

  Yec'hed mat : à la votre !

Liste des produits de la marque Distillerie des Menhirs

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Whisky Eddu Silver - Dsitllerie des Menhirs -...

Prix 48,00 €
Disponibilité: 12 En stock

L’original, car c’est par lui que tous à commencé en 1999. Whisky innovant par sa double distillation de blé noir, il apporte des saveurs nouvelles à la dégustation. Vieilli 5 ans en fût de chêne français ayant contenu auparavant du cognac, ce whisky IGP Bretagne nous délivre des saveurs fruité, floral, avec une sensation de fraicheur tous en étant équilibré et onctueux. Jim Murray lui attribue la note de 92,50/100 dans sa bible du whisky.

Disponibilité: 6 En stock

    Belle nouveauté de chez Distillerie des Menhirs. Tout comme ses prédécesseurs Silver, Broceliande..., Dorn Ha Dorn est toujours un whisky pur blé noir. Il est veilli pendant 3 ans dans des ex-fût de cognac, et ensuite affiné dans des ex-fût de Pineau des Charentes rouge. Cet affinage lui confère des notes gourmandes, douces, avec une belle rondeur en bouche et une finale persistante.

    Ce whisky s'adresse à la fois aux débutants/néophytes souhaitant découvrir la gamme EDDU pur blé noir, mais avec plus douceur que l'Eddu Silver. Et aux amateurs de whisky à la recherche de nouvelles saveurs avec un beau finish dans des fûts de qualité.

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Whisky Eddu Brocéliande - Distillerie des...

Prix 60,00 €
Disponibilité: 6 En stock

Whisky de Bretagne par pure excellence, nous retrouvons ici toute la singularité de l’Eddu Silver avec un renforcement sur le boisé et l’épice. Après la double distillation de sarrasin, il mature une 6ème année supplémentaire dans des fûts de chêne issu de la forêt de Broceliande. Des notes boisées délicatement vanillées de chêne viendront compléter les saveurs florales et fruitées. Il obtient la note de 92,50/100 de la part de Jim Murray, dans sa bible qui fait office de référence dans le monde du whisky.

Disponibilité: 2 En stock

Ce whisky d’orge est le résultat de la rencontre entre la Bretagne et la Bourgogne. On retrouve toutes les caractéristique de l’Ed Gwenn avec ses notes de fruits exotiques, de passion et de litchi. L’affinage en fût de Bourgogne ayant contenu du chardonnay lui apporte une structure, une belle gourmandise, ainsi que de subtiles notes minérales et de fleurs blanches. Ce whisky est une perle en édition très limité.

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Whisky Eddu Tourbé

Prix 67,00 €
Disponibilité: 2 En stock

Eddu Tourbé est unique en son genre. Après une double distillation du blé noir breton, il est d’abord vieilli en fût de chêne du Limousin pendant 3 ans pour ensuite être vieilli pendant 2 ans dans des ex-fût tourbé écossais. Cette méthode apporte de délicate notes de tourbe, de chêne fumé et légèrement cendré sans dénaturé l’originalité floral et fruité du blé noir. Ce whisky est un incontournable pour les amateurs de tourbe.

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Whisky Eddu Collection Jean Le Cam

Prix 99,00 €
Disponibilité: 2 En stock

Quand 2 passionnés bretons collaborent cela donne « Eddu Yes We Cam ». La Distillerie Des Menhirs et Jean Le Cam ont sélectionné et embouteillé ensemble un whisky pur blé noir de 10 ans d’âge. Ce whisky de Bretagne vieilli dans des fût de chêne du Limousin sera à la fois doux, délicat, réconfortant et équilibré. Attention pépite ! Il n’y a que 1410 flacons numérotés et signés de la main du roi jean. Breuvage de caractère ...

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Whisky Eddu Gold - Distillerie des Menhirs -...

Prix 81,95 €
Disponibilité: 2 En stock

Whisky pur blé noir IGP Bretagne de 10 ans d’âge, élevé en fût de chêne  français du Limousin. Retrouvez toute la singularité floral et fruité du silver mais tout en souplesse, et douceur. A la dégustation se sont des notes à la fois riche, intense, et persistante qui s’exprimeront notamment sur le bois de chêne et l’épice. Jim Murray, journaliste reconnu internationalement dans le domaine du whisky le note à 95,5/100. Sa grande qualité le place au niveau des whiskies de 15 à 18 ans d’âge.

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Whisky Ed Gwenn - Distillerie des Menhirs - Pur...

Prix 64,00 €
Disponibilité: 1 En stock

Ed Gwenn signifie céréale blanche en breton, il est donc composé uniquement d’orge. Un procédé de distillation « maison » en alambic à colonne, son vieillissement de plus de 4 ans en fut de chêne français et américain, lui confère une originalité sur des saveurs douces et exotique. Des notes fraiches, délicates, onctueuses et douces s’exprimeront sur la poire, le litchi, la pêche et les fruits exotiques. Un whisky d’orge de Bretagne comme il n’en existe nul part ailleurs !

Lambig de Bretagne - Eau de vie de cidre

Prix 36,00 €
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Disponibilité: Rupture de stock

Eau-de-vie obtenue par distillation de cidre en alambic, le Lambig de Bretagne est ensuite vieilli en fûts de chêne français. Il en existe deux déclinaisons, savant assemblage de millésimes allant de 3 ans à 8 ans d’âge.

Le Lambig Hors d’âge a 8 ans de vieillissement.

Le Lambig, c’est d’abord l’histoire d’un homme, Guy LE LAY. Ne se résignant pas à accepter la mort programmée de cette eau-de-vie fermière distillée dans sa famille depuis 1921, il fonde sa propre distillerie et lance le 1er Lambig de Bretagne en 1989. Têtu comme un breton, il défendra l’appellation Lambig de Bretagne*, terme ancré dans la mémoire ancestrale des Bretons de l’Ouest Plomelin, capitale du Lambig ! 

La distillerie est la plus récompensée des eaux-de-vie de cidre bretonnes (CGA de Paris)